пятница, 5 марта 2010 г.

Облесение овражно-балочных откосов и днищ на правобережье Среднего Дона

Облесение овражно-балочных откосов и днищ на правобережье Среднего Дона. Территория правобережья Среднего Дона густо и глубоко расчленена древней гидрографической сетью. Крутые берега лощин и суходолов во многих местах правобережной полосы Дона превратились в неудобные для сельского хозяйства земли из-за чрезмерной выбитости травостоя и сильной изрезанности их оврагами и промоинами.
Известно, что лесные насаждения и многолетняя травянистая растительность на берегах и по днищам овражно-балочной сети являются основными и наиболее эффективными средствами борьбы с процессами эрозии.
Защитные лесонасаждения, как и всюду, имеют здесь двоякое значение. Во-первых, мелиоративное и, во-вторых, как прием хозяйственного использования непригодных для сельского хозяйства размытых крутых склонов. К этому следует добавить, что создание на эродированных площадях правобережной полосы противоэрозионных лесных насаждений и искусственных кормовых угодий может до некоторой степени компенсировать потери лугов и лесов в затопляемой пойме.
Клетский опорный пункт ВНИАЛМИ в течение многих лет проводит опытно-производственные работы по защитному лесоразведению на Клетской овражно-балочной системе, впадающей в пойму реки Дона. Водосборная площадь этой системы составляет 3737 га.
Общая протяженность всех ответвлений основной балки, оврагов и их отвершков к началу 1960 г. составляла 73,75 км или 1,97 км – на 1 км2 площади водосбора. Разность высот водораздела и уровня реки Дона, являющегося базисом эрозии, составляет 169 м.
При закладке приовражных лесных полос необходимо создавать условия для последующего естественного облесения обнаженных откосов и русла глубоких оврагов корневыми отпрысками таких пород, как акация белая, облепиха, терн обыкновенный, а также самосевом клена ясенелистного.
Если клен ясенелистный находится в приовражном ряду лесной полосы, то происходит естественное облесение откосов и дна оврага самосевом этой породы (рис. 5). На территории опытного пункта облесены естественным путем многие овраги. Стволы клена, растущего по дну оврага и на прирусловой части откоса, более прямые, чем в приовражных полосах. В 10-летнем возрасте средняя высота деревьев клена по размыву равнялась 5,4 м, а диаметр на высоте 1,3 м – 4 см. Максимальная высота деревьев этого возраста составляет 7,2 м. В приовражной полосе деревья клена такого же возраста имели среднюю высоту 4,5 м, диаметр 4 см. Благодаря такому быстрому росту клена ясенелистного в оврагах уменьшается опасность повреждений от навала снега, особенно в тех случаях, когда отсутствуют приовражные лесные полосы.


Лесопокрытая часть естественно облесившихся оврагов составляет примерно 60% всей площади размыва. Вокруг плодоносящих деревьев клена и под их пологом в оврагах растет густой самосев этой породы высотой 15–20 см, который в сочетании с опадающей массой листвы постепенно образует своеобразный фильтр. Благодаря этому замедляется скорость течения талой воды и усиливается отложение твердого стока в русле оврага. Отмечено, что на облесенных участках оврагов зарастание средней и верхней частей откосов травянистой растительностью происходит быстрее. Это объясняется меньшим нагреванием и иссушением грунта под защитой крон деревьев.
Естественное облесение глубоких оврагов кленом ясенелист-ным показывает, что эту породу целесообразно вводить наряду с корнеотпрысковыми породами в прилегающие к бровке ряды приовражных и прибалочных лесных полос. Не менее целесообразно проводить посев се.мян клена, что уже испытано. Осенью, а также зимой по рыхлому снегу семена могут высеваться вразброс, без заделки. При посеве весной лучшие результаты получены в случае заделки семян граблями или при посеве строчками под мотыгу.
В некоторых случаях в оврагах можно высевать стратифицированные семена груши-чернушки, ирги обыкновенной и смородины золотистой. Лучше их высевать в лунки под мотыгу. Весной 1962 г. в порядке опыта в оврагах были посеяны семена акации белой с предварительной их обработкой горячей водой.
Результаты получились вполне удовлетворительные. На каждом погонном метре появилось до 10–15 всходов акации.
Облесение размывов путем разбросного посева семян клена ясенелистного не требует больших трудовых затрат. Например,, для посева 50 кг семян в 17 оврагах общей протяженностью 2 и и площадью 1 га было затрачено всего 2 рабочих дня (включая ездового) и один коне-день. На посадку черенков или сеянцев под лопату по этим же размывам потребовалось бы 20–25 рабочих дней. Таким путем при посеве трудовые затраты сокращаются в 10– 12 раз.

0 коммент.:

Отправить комментарий